Крематор вместо небезопасных скотомогильников

В Сакмарском районе появился специальный комплект техники и оборудования, называемый крематором. Крематор – это печной агрегат, предназначенный для быстрого, эффективного и экологичного сжигания отходов животного и биологического происхождения.

Комплект. выделен министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. На эту тему состоялось интервью с начальником управления сельского хозяйства администрации района Владимиром Стрельцом.

– Владимир Степанович, я знаю, что наше   муниципальное образование было включено в региональный проект Минсельхоза по внедрению современного метода утилизации биологических отходов.

– Да. В современном мире для утилизации биологических отходов применяют крематоры. Скотомогильники утратили своё назначение, и по решению Минсельхоза России их использование ограничено. Правительство Оренбургской области передало полномочия по сбору и утилизации биологических отходов муниципальным районам и городским округам. И для Сакмарского района был выделен крематор, сейчас он находится в стадии установки и запуска.

Где находится новое специальное оборудование, и кто его будет обслуживать?

– Крематор установлен на территории Архиповского сельсовета. Обустроена площадка и установлено ограждение за счёт средств администрации района, Для охраны объекта планируется установка системы видеонаблюдения. Торги по обслуживанию крематора выиграло ООО «Рост», руководит которым Сергей Николаевич Рябов.  

Что представляет собой новое оборудование?

– Это установка для утилизации сжиганием падежа животных и других органических и биологических отходов. Современное оборудование состоит из мобильной печи, которая рассчитана на разовое сжигание до 1000 килограммов отходов. Имеются промышленный холодильник, специальный автомобиль с манипулятором, гидравлические тележки, металлические контейнеры для транспортировки, дезинфекторы. Крематор в полной мере обеспечит уничтожение биологических отходов частного сектора на территории всего муниципального образования.

Применение такого нововведения не случайно. В связи с такими опасными заболеваниями, как африканская чума свиней и птичий грипп, трупы павших животных и птицы от этих болезней подлежат сжиганию. Крематор будет незаменим в этом случае.

– И по-новому будет выстроена работа с хозяйствами района и владельцами животных в частном секторе…

– Скажу в первую очередь о частном секторе. Если на подворье пало животное, начиная от птицы и заканчивая крупным рогатым скотом, его хозяин должен обратиться к представителю местной власти, который свяжется с районным управлением ветеринарии. Специалисты приедут на подворье для осмотра животного или птицы, установят предварительный диагноз причины гибели и дадут указание на транспортировку и утилизацию биологических отходов в крематоре.

Если причина гибели не установлена и вызывает опасения, павших животных и птицу упаковывают, затем везут в крематор. Там сделают вскрытие, произведут отбор патологического материала для постановки диагноза в ветлаборатории.

Для владельцев животных в частном секторе услуги крематора бесплатны. С хозяйствами района вопрос о платежах решается.

Появление современного оборудования в нашем районе очень важно. Это надёжная система утилизации без вреда для экологии. И самое главное, защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Беседовала Ирина КОРЯКОВА

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.