Оренбуржье отмечает 70-летний юбилей освоения целины

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление “О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель”. 

23 декабря 1953 года в степях, где на данный момент расположен поселок “Комсомольский”, санно-тракторный поезд остановился у одинокого дерева. Молодые ребята в фуфайках, подпоясанные солдатскими ремнями, вбили колышек с табличкой “Совхоз “Комсомольский” в замерзшую землю. В то время, более семидесяти лет назад, фотоаппараты были редкостью, и поэтому фотографии этого момента не сохранились.

Однако подобная сцена запечатлена в культовом художественном фильме “Иван Бровкин на целине” – фильме, посвященному историческому событию по освоению целинных и залежных земель. Основные действия фильма разворачиваются, как известно, на территории Казахстана, Алтайского края и Оренбургской области. Кстати говоря, сам фильм был снят как раз в Оренбургской области.

Если говорить о результатах этого исторического процесса, то согласитесь, что слово “освоение” несет в себе значительно больший смысл, чем правильные фразы “вовлечение в сельскохозяйственное оборот новых земель”, “расширение пашни для зерновых культур” и так далее. Освоение – это население территории людьми, это начало человеческой истории миллионов гектаров необитаемых земель. Это процесс, который имеет как экономическое, так и государственное значения, и является символом прогресса и цивилизации.

2 марта 1954 года, в день утверждения указанного выше постановления, было создано четыре новых совхоза в Адамовском районе – “Тобольский”, “Восточный”, “Озерный” и “Адамовский”.

5 марта город Чкалов встретил молодежь и комсомольцев из Москвы, которые прибыли в Чкаловскую область, чтобы осваивать целинные и залежные земли.

В марте-апреле продолжалось прибытие комсомольцев-добровольцев и энтузиастов из Москвы, Алма-Аты, Ленинграда, Пензы, Воронежа, Куйбышева, Грозного, Смоленска в так называемые целинные районы Оренбуржья. Так, в Новоорском районе, на пустынной территории, у долины реки Джусы, были установлены палатки первых переселенцев, которые основали совхоз “Ириклинский” Новоорского района.

Площади, отведенные под посевы зерновых культур, расширялись за счет залежных земель. Так, только за 1954 и 1955 годы площадь, на которой выращивалась пшеница и просо, в Акбулакском районе увеличилась на пять тысяч гектаров.

В 1954 году около 12 тысяч человек прибыли в Оренбуржье, чтобы осваивать целину, преимущественно в рамках комсомольской программы.

В Оренбуржье, на целинных землях (восточная часть области), было создано 11 крупных совхозов и 13 совхозов на базе бывших колхозов и машинотракторных станций (МТС). Общая площадь целины составила один миллион восемьсот тысяч гектаров.

Экономическое освоение территории сопровождалось активным строительством социальной инфраструктуры – жилых домов, школ, учреждений здравоохранения и культуры. К началу учебного года 1958 года во всех целинных совхозах были открыты средние школы.

В 1956 году целинные земли Оренбуржья принесли более 150 миллионов пудов урожая. За этот трудовой подвиг Чкаловская область была удостоена первого ордена Ленина.

С момента начала освоения целины прошло семьдесят лет. Это кажется и мгновением в истории, и полной человеческой жизнью. Бабушек и дедушек, мам и пап, дочерей и сыновей, внуков и внучек. Многие из них так и живут на целине – на малой своей родине.

Среди современных работников агропромышленного комплекса есть потомки оренбургских первоцелинников. Трудовые традиции продолжаются. Оренбургская пашня — важный ресурс, который обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона и всей страны.

Поделиться в соц. сетях