Олег Аникин рассказал о порядке декларационной кампании – 2024

В регионе, как и по всей стране, проходит кампания по декларированию доходов за 2023 год. О том как исполнить обязанность рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Аникин Олег Евгеньевич.

Каждый год декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц начинается с первого января. Можно ли говорить о первых результатах?

Да, налогоплательщики с самых первых дней начала января уже представляли декларации 3-НДФЛ в электронном виде. Эффективность этого процесса стала возможной благодаря передовым технологиям. С помощью личного кабинета на сайте ФНС России исполнение налоговых обязанностей стало быстрым и удобным. Более 99% оренбуржцев представляют декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет.

Когда заканчивается срок подачи декларации для тех, кто должен сообщить о своих доходах за 2023 год?

Если у налогоплательщика возникает обязанность по декларированию доходов, представить декларацию 3-НДФЛ за 2023 год необходимо в срок не позднее 2 мая 2024 года. Срок продлен в связи с праздничными днями. Вместе с тем важно отметить, что этот срок не распространяется на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2023 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ.

Давайте напомним оренбуржцам, кто должен подать декларацию до 2 мая.

 Представить декларацию 3-НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, а также практикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Принять участие в декларационной кампании также необходимо тем гражданам, кто в отчетном 2023 году продал имущество, которое было в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Оплатить исчисленный в декларации НДФЛ нужно не позднее 15 июля 2024 года.

В каких случаях не надо сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

От обязанности ее представления полностью освобождены граждане, которые продали квартиру, дом, комнату или землю, находившиеся в собственности более минимального срока. В настоящее время минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. Но есть исключения из этого правила: минимальный срок владения имуществом сокращен с пяти до трех лет, если имущество получено в наследство или в подарок от членов семьи или близких родственников, по договору приватизации или по договору ренты, а также если продано единственное жилье. А при продаже автомобиля минимальный срок владения составляет 3 года.

Кроме того, физическим лицам не нужно отчитываться при продаже недорогой недвижимости – жилых домов, квартир, комнат или земельных участков, если общая сумма по договорам купли-продажи по всем объектам не превысила одного миллиона рублей и эта стоимость не ниже их реальной кадастровой стоимости. Также не нужно представлять декларацию за иное проданное имущество, к примеру, транспорта, цена которого в целом не больше 250 тысяч рублей.

Насколько сложно разобраться с заполнением декларации?

Заполнение налоговой декларации через личный кабинет – процесс доступный и простой. Он занимает всего 5-10 минут при наличии всех необходимых документов. Личный кабинет обладает понятным интерфейсом, автоматически заполняет множество данных о налогоплательщике и предоставляет простые подсказки.

Какие еще способы подачи декларации доступны для налогоплательщиков?

 Декларацию 3-НДФЛ можно представить в налоговый орган по месту учета лично или через представителя, через МФЦ, портал госуслуг или направить почтовым отправлением с описью вложения, но наиболее удобным способом все равно остается представление в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Интернет-сервис доступен круглосуточно, из любого уголка мира, где есть интернет.

Заполненная декларация и подтверждающие документы подписываются неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика, которая формируется бесплатно непосредственно в сервисе. Здесь же можно отследить статус камеральной налоговой проверки декларации.

А что ждет оренбуржцев, которые вовремя не представят декларации по НДФЛ?

В случае если граждане самостоятельно не отчитались по полученным доходам за 2023 год  до 2 мая, то с 15 июля налоговый орган самостоятельно исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. Налог будет предъявлен на основании вынесенного решения с начисленными штрафами.

За несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ от полученного дохода (от продажи движимого/недвижимого имущества, аренды и другое) в налоговый орган по месту учета налагается штраф, размер которого зависит от неуплаченной в установленный срок суммы НДФЛ, но не более 30 % от этой суммы и не менее 1 000 руб. (пункт 1 статьи 119, пункт 1 статья 229 НК РФ).

Помимо декларирования доходов граждане ежегодно заявляют свое право на получение налоговых вычетов. На какие налоговые вычеты могут претендовать оренбуржцы?

 Налоговым кодексом установлены стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

Необходимо отметить, что налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц – это возврат ранее уплаченного НДФЛ или же сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу.

Так, чаще всего стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, а по декларации по форме 3-НДФЛ граждане чаще заявляют имущественные налоговые вычеты по расходам на покупку жилья и социальные налоговые вычеты по произведенным расходам на обучение, лечение, занятие спортом.

Суммы к возврату по налоговым вычетам ограничены облагаемым НДФЛ доходом за год, а также лимитами, которые установлены по отдельным видам вычетов.

Представить декларации 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Для получения вычетов граждане могут до конца этого года представить свои декларации за 2021-2023 годы.

По итогам прошлого года 115 тысячи оренбуржцев вернули свыше 4,2 млрд рублей.

А как реализуется упрощенная форма получения налогового вычета?

Уже с мая 2021 года имущественный налоговый вычет по расходам на покупку или строительству жилья, инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС, налогоплательщики заявляют и в упрощенном порядке. В 2023 году представлено более 7 тысячи заявлений (в 2 раза больше чем в 2022 году).

Процедура действительно максимально упрощена. В упрощенном порядке не требуется заполнять декларацию 3-НДФЛ, собирать и направлять подтверждающие документы, от налогоплательщика потребуется только подписать заявление, которое загружается в личный кабинет налогоплательщика. Налоговые органы размещают данные для заполнения заявления в срок не позднее 20 марта, по мере поступления сведений из банков и формирования остатков имущественных вычетов по декларациям, представленным в прошлом году. Возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

Для  получения социальных вычетов существует упрощенная форма?

Деятельность налоговых органов постоянно совершенствуется: проводятся доработки программных продуктов, вносятся изменения в налоговое законодательство для расширения и упрощения возможности получения налоговых вычетов.

И уже в текущем 2024 году процедура получения социальных налоговых вычетов упрощена, а именно с 1 января 2024 года введены унифицированные справки об оплате услуг, которые подтверждают фактические расходы на лечение, обучение, страхование и фитнес. На каждый вид расходов предусмотрена своя справка, других документов для подтверждения расходов предоставлять не нужно.

Выдача справок осуществляется на основании заявления физического лица в произвольной форме. Кроме того, опять же по заявлению налогоплательщика можно уполномочить организацию и индивидуального предпринимателя представить справки на оплату услуг в налоговый орган в электронном виде.

По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году и прошедшим контроль, будет сформировано предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов и размещено уже в 2025 году в личном кабинете налогоплательщика.

Таким образом, со следующего 2025 года по расходам 2024 года можно будет получать социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке без предоставления декларации по форме 3-НДФЛ.

Для получения социального налогового вычета по расходам 2023 года в текущем 2024 году необходимо направить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с полным комплектом подтверждающих документов.

Может ли супруг получить налоговый вычет за расходы на очное обучение супруги?

Действительно, с 2024 года расширился перечень жизненных ситуаций, когда налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет. Теперь вернуть 13% от потраченного можно при оплате очного обучения мужа или жены. Стоит отметить, что речь идет о расходах с 2024 года, на предыдущие периоды это нововведение не распространяется.

А с какой суммы затрат можно получить вычет?

Общая сумма всех социальных вычетов по расходам, понесенным в прошлом году не должна превышать 120 тысяч рублей, это означает, что  можно получить возврат из бюджета в размере до 15,6 тысячи рублей. При этом расходы на обучение детей и на дорогостоящее медицинское лечение не учитываются при подсчете общей суммы.

По расходам  понесенным в 2024 году лимит на социальные налоговые вычеты увеличился с 120 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Данное увеличение позволит получить возврат налога в размере до 19,5 тысячи рублей.

Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка, увеличен с 50 тысяч рублей до 110 тысяч рублей. То есть сумма налога к возврату по данным расходам увеличена до 14,3 тысячи рублей.

Поделиться в соц. сетях