Тема нашего сегодняшнего разговора на печатной платформе «Школы диабета» – «Физическая активность».
Еще до нового года на занятиях «Школы диабета», проводимых врачомэндокринологом районной больницы Резедой Рафиковой и медсестрой Ольгой Васюковой, побывала специалист по лечебной физкультуре Людмила Мирау.
Людмила Федоровна рассказала обучающимся о роли физических упражнений и физической работы при сахарном диабете.
Пациенты внимательно слушали человека, который о лечебной физкультуре знает все. «Физическая работа полезна всем, а не только больным с сахарным диабетом, – убеждена Людмила Федоровна. – Во время работы расходуется большое количество энергии, которая производится в первую очередь за счет усвоения углеводов, что сопровождается снижением сахара в крови».
Резкое увеличение числа больных сахарным диабетом в последние годы связано с гиподинамией, то есть с уменьшением физических нагрузок. Научнотехнический прогресс, автоматизация и механизация многих видов работ привели к уменьшению использования калорий принятой пищи для производства энергии в организме и отложению этих калорий «про запас» в подкожной жировой клетчатке, что ведет к развитию ожирения. В этой связи важно отметить, что физическая нагрузка входит в комплекс лечебных мероприятий при сахарном диабете.
Любой комплекс физических упражнений благоприятно влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Конкретный объем физической нагрузки зависит от вашего возраста и типа сахарного диабета, длительности течения.
Ходьба пешком: доступно и эффективно
Наиболее простой и доступный вид физической нагрузки – ходьба пешком. При ходьбе за 1 час вы расходуете 200 ккал. Поэтому можно начинать с прогулок пешком вне зависимости от времени суток, будьто утро, день, вечер, то есть тогда, когда у вас имеется время. Постарайтесь организовать свое время так, чтобы ежедневно выделять специальные часы для прогулок. Это дисциплинирует, и уже через несколько дней от таких регулярных прогулок вы почувствуете их положительное влияние, и эти изменения в самочувствии окончательно убедят вас в необходимости пеших прогулок регулярно. Постарайтесь меньше использовать транспорт для поездок. Пешие прогулки или просто ходьба пешком не перегружает ваши суставы и мышцы.
Ходьба требует хорошей обуви с супинатором для поддержания свода стопы.
Самый трудный первый шаг
Объем физических нагрузок при СД определяется несколькими факторами: возрастом больного, длительностью и тяжестью заболевания, поэтому консультация специалиста необходима.
В большей степени объем физической нагрузки определяется состоянием сердечнососудистой системы. Начинать физические упражнения необходимо с 1015 минут 3 раза в неделю и постепенно увеличивать их продолжительность до 30 минут 46 раз в неделю. Самое хорошее время для физических упражнений – 12 часа после приема пищи, причем время суток не имеет большого значения. Главное – не лениться, сделать первый шаг. И физическая активность станет неотъемлемой частью вашей жизни!
Для предупреждения снижения сахара во время и после физических нагрузок перед началом и во время надо принять дополнительную пищу. Это сухие фрукты или орехи, бутерброд, молоко с булкой, сыр и другие продукты. Также необходимо дополнительно принять жидкость для исключения обезвоживания.
В течение первых 710 дней систематические физнагрузки могут немного ухудшить общее самочувствие. Это естественная реакция детренированного организма.
Через 23 недели с начала занятий ваше самочувствие улучшится, увеличится работоспособность, и, несомненно, изменятся в лучшую сторону показатели содержания глюкозы в крови.
Важно отметить, физические нагрузки могут не только снижать, но и повышать уровень сахара крови. Поэтому основное правило – никогда не начинать физическую нагрузку при сахаре крови выше 15 ммоль/л и при сахаре крови ниже 3,9 ммоль/л.
Во время проведения «Школы диабета» в Сакмарской поликлинике можно получить рекомендации прекрасного специалиста по лечебной физкультуре – Людмилы Мирау:
– Для пациентов со 2 типом СД, особенно пожилых, которым жизненно необходимо сохранить двигательные функции, чтобы обслуживать себя и не вовлекать в процесс ухода своих родных и близких, мы даем комплекс ЛФК.
Он поможет убрать скованность суставов, укрепить мышцы, а значит, повысить качество жизни.