Часто мы выбираем профессию, которая знакома с детства, потому что окружение твое посвятило этому делу всю свою жизнь. Так случилось и с жителем районного центра Анатолием Ивановичем Комлевым, он, выбирая свою жизненную стезю, поначалу решил посвятить себя сельскому хозяйству.
И, повторюсь, это было вполне закономерно. Его отец Иван Иванович Комлев, принадлежавший к поколению, которое сейчас называется «Дети войны», всю жизнь проработал в строительной бригаде колхоза «Рассвет». А сам Анатолий Иванович, будучи старшеклассником, работал летом в звене Василия Макаровича Чердинцева штурвальным на комбайне вместе с Василием Петровичем Чердинцевым.
А после школы трудился на жатве в звене сына вышеупомянутого Дважды Героя Социалистического Труда – Григория Василия Чердинцева – штурвальным на комбайне Семена Петровича Чердинцева, а еще рабочим в колхозном кормоцехе, руководил которым зять Василия Макаровича – Иван Борисович Переплетчиков.
Разве можно было выбрать что-то другое, кроме сельского хозяйства рядом с такими людьми! Но жизнь распорядилась иначе. И как потом станет понятно, поступила как всегда мудро.
Рос наш герой в старом районе Сакмары на улице Пролетарской, среди простых и непритязательных людей, для которых всегда был главным труд, а также добрые родственные и соседские отношения. Старшие учили младших держаться вместе и помогать друг другу. И эти простые истины наш земляк усвоил твердо.
С малых лет Анатолий Иванович полюбил читать книги и это увлечение свое пронес через годы, интерес не ослаб. Начинал с «Волшебника Изумрудного города», а продолжил трилогией Константина Симонова «Живые и мертвые» и наследием Михаила Шолохова.
Родные люди, кто приходил в гости к Комлевым помнят, что у Толи всегда в руках книга была. А у него со временем выработались предпочтения: читал о войне, исторические романы.
После окончания десяти классов в Сакмарской средней школе поступал в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, но неудачно. Студентом стать удалось после второй попытки. А в 1987 году с дипломом ветеринарного врача поехал по направлению, в Александровский район, совхоз «Притокский».
Встретили молодого специалиста прекрасно, дали квартиру, назначили главным ветврачом. Два года пролетели быстро, а затем судьба юноши резко поменялась. Не вписался в команду нового руководителя, уволился. В жизнь его вошло истинное предназначение: в 1989 году он стал работать в местной средней школе учителем общественно-полезного труда, у девочек вел животноводство, взял несколько часов биологии. Да и уезжать не хотелось, в совхозе он привык к людям, завел хороших друзей. В общей сложности пять лет там прожил.
Через некоторое время новые коллеги подсказали, что пора бы получить высшее педагогическое образование. Как раз тогда существовали заочные курсы для специалистов сельского хозяйства, где переподготавливали в учителя. В 1992 году Анатолий Иванович окончил курсы и тогда же понял, что пора возвращаться на родину, к родителям.
Его приняли учителем биологии в школу станции Сакмарской, руководителем тогда была Людмила Герасимовна Шубина. Все бы хорошо, но добираться каждый день на работу тогда было проблематично. И настал момент, когда Анатолий Иванович вернулся в родную школу только уже педагогом.
В Сакмарской школе он стал преподавать новый предмет – экологию. Изменился его статус холостяка. Супруга Наталья Ивановна тоже сакмарская. Забегая вперед скажу, что дочери нашего героя Юлия и Светлана – вполне состоявшиеся, образованные, вдумчивые девушки, перенявшие от отца любовь к чтению.
У Анатолия Ивановича – замечательная мама. Анна Васильевна – женщина в Сакмаре известная. У нее одна запись в трудовой книжке: пришла в Дом Быта в 1957 году и так до 1994 года проработала, пока не ушла на пенсию. Начинала с ученицы швеи, потом была швеей, затем стала умелой закройщицей, всеми уважаемой в коллективе и райцентре, награждена медалью «За трудовую доблесть». В сентябре ей исполнится 85 лет. Она по-прежнему энергичная, трудолюбивая, в доме чисто и царит идеальный порядок. А еще она очень любит своего сына, невестку и внучек.
Вот уже 29 лет трудится Анатолий Иванович в родной школе, учит детей биологии. У него есть пенсия по выслуге лет. И он нисколько не устал от своей работы. Как теперь выяснилось, судьба на заре жизни правильно распорядилась, отправив его в сферу образования.
Он по-прежнему много читает. Большое впечатление на него произвел цикл исторических романов о средневековой Руси Дмитрия Балашова, не забывает писателей-фронтовиков Курочкина, Быкова, Бондарева. В последнее время увлекся книгой Валерия Язвицкого «Иван III – государь всея Руси. Княжич. Соправитель. Великий князь Московский».
Анатолий Иванович каждый раз с радостью встречает учебный год: новый класс, новые дети, новые истории, новые эмоции. И это его свойство, не так уж часто встречающееся у педагогов, помогает быть хорошим учителем, любимцем детей и родителей.
Наверняка у нашего земляка немало профессиональных успехов и достоинств. Речь в этом рассказе не о них. Сельчане в большинстве своем любят его не столько за это, сколько за тихий рассудительный характер, спокойные манеры, склонность к самоиронии. Люди чувствуют его искренность, скромность, внутреннюю культуру. Он – большой шутник и рядом с ним чувствуешь себя комфортно. Думаю, что избитая фраза – хороший человек – про него.
Ирина КОРЯКОВА