Сегодня, 9 апреля, коллектив Мельничного комплекса «Сакмарский» ООО “Мельник” Сакмарского района отмечает свой десятилетний юбилей.
Напомним читателям, что Мельничный комплекс “Сакмарский” осуществляет деятельность по производству пшеничной муки с 1999 года. Комплекс оснащен уникальным современным оборудованием. Имеет в своем составе аттестованную производственно-технологическую лабораторию, в которой производится полный спектр анализов и работ по определению количественно качественных показателей зерна и производимой муки.

За время работы продукция предприятия завоевала высокий рейтинг доверия у населения и по достоинству была оценена партнерами – производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Дипломы победителя конкурсов «Наша марка» и «Золотая осень» – достойное признание заслуг мельничного комплекса в производстве высококачественной муки.

Конечно, эти два абзаца не могут дать представление о многогранной и сложной деятельности предприятия. Кому как не руководителю знать все тонкости и перипетии становления такого важного для жизни людей производства. Директор мельничного комплекса Ольга Петровна Малова – человек компетентный, финансист, имеющий высшее образование, опытный предприниматель, обладающий гибким умом и тонко чувствующий конъюнктуру.
Ольга Петровна не просто умелый организатор и руководитель, вникающий во все тонкости производства. Она ведь еще и очаровательная женщина, стройная и обаятельная, со вкусом одетая. И как всякая представительница слабого пола искренне хочет, чтобы окружающим людям было комфортно. И в первую очередь, коллективу руководимого ею предприятия. И когда рассказывала о юбилее мельничного комплекса, говорила в основном о людях. С любовью и искренней заботой.
Наша собеседница поделилась, что идея поработать в таком направлении возникла в 2014 году. Именно в Сакмарском районе и в сфере сельского хозяйства. Предприятие тогда было законсервировано и продавалось с аукциона. Ольга Петровна решила взять его, восстановить и работать на перспективу.
Через год задуманное начало осуществляться, начались переговоры, решение различных экономических вопросов, покупка. В конце 2015 года началась модернизация приобретенного предприятия, формирование коллектива. В марте 2016 была выпущена первая продукция.
На комплексе и сейчас работают люди, стоявшие у истоков создания нового производства. А тогда начинали с нуля. Приглашали прежних сотрудников, умеющих работать на оставшемся оборудовании, специалистов, помогавших вникнуть в суть технологии, обучали новых сотрудников.
Ольга Петровна и тогда хорошо понимала насколько ответственен, трудоемок процесс переработки зерна в муку, насколько разносторонним должен быть взгляд на производство, чтобы получить качественный продукт. Необходимо уделять пристальное внимание оборудованию и сырью.
Постепенно руководитель вникла в тонкости производства и сама объясняет новичкам технологию процесса. Хотя сейчас старается принимать специалистов компетентных. А вот в аппаратчики – это основная специальность на мельнице – принимаются люди пусть ранее и не работавшие на мельничном производстве, но обучаемые и смекалистые. Оборудование сложное и техника безопасности важна.
Сейчас коллектив укомплектован. Есть знающие специалисты и поэтому можно расширяться, осваивать новое. Так, недавно пустили линию ржаной муки.
Ольга Петровна уверена: все зависит от людей. Коллектив на мельничном комплексе работает дружный и слаженный, много сотрудников, которым 30 лет и чуть постарше. Но есть совсем молодые, трудятся и пенсионеры. На предприятии приветствуются все.
Люди хорошо понимают насколько ответственен и тяжел их труд. Ведь много работы, требующей простой физической силы. Сотрудники ведут здоровый образ жизни. Нет пьяниц и прогульщиков, дисциплина на высоте.
Руководство поощряет людей трудолюбивых, старается выручать при трудных жизненных обстоятельствах, оптимизирует расходы, оперативно решаются проблемы. Ведь разные бывают ситуации, политическая и экономическая обстановка в стране сложная. Условия труда на предприятии созданы комфортные. Коллеги всегда приходят друг другу на выручку. Отмечаются праздники 23 февраля, 8 Марта, Новый год, дни рождения.
Работает мельничный комплекс круглые сутки. Но время от времени предприятие останавливается на санитарную обработку. И тогда весь коллектив отдыхает, а летом организовывается выезд на природу, с играми и конкурсами.

Очень довольна Ольга Петровна своим заместителем по организационным и общепроизводственным вопросам. Карина Рассохина пять лет назад пришла на мельничный комплекс, с тех пор стала правой рукой руководителя. Она коммуникабельная, добрая, болеет душой за дело, успешно работает с людьми и здоровое внутреннее состояние коллектива – ее заслуга.
В бухгалтерии работают пять человек, у них много функций, они взаимозаменяемые и добросовестные.

Лабораторией с 2017 года заведует Марина Золотовская. По словам руководителя, очень ответственный человек, подобрала оптимальный коллектив в лаборатории, поэтому на этом ответственном участке чистота и порядок. Анализы выполняются тщательно. Сотрудницы постоянно учатся новому.

Четко работают сотрудницы на складе, они хорошо организовали свое рабочее место: чистота и порядок как в поликлинике, все продумано. Работают в тесной связке с грузчиками, контактируют с водителями, и отпуск продукции отлажен как часы.

Процесс переработки зерна в муку представляет собой замкнутый процесс, где не должно быть слабых звеньев, все должно работать как часы. И в этом плане Ольга Петровна осознает свою роль и спрашивает, прежде всего, с себя. Как экономисту ей важен баланс, как женщине – гармония. Важно отрабатывать технологию, наращивать клиентскую базу, обновлять оборудование. Стараются на мельничном комплексе пользоваться программами господдержки.

Для Ольги Петровны важно, чтобы продукция была высшего качества. И на предприятии этого добились. Сразу же увеличилось число желающих купить сакмарскую муку. Приезжают за продукцией из разных уголков Оренбургской и Самарской областей, из Башкирии и Казахстана.
Руководитель трепетно относится к исполнению обязательств, для этого четко выстроена логистика, разгрузка и погрузка проходят быстро, без простоев. Это удобно клиентам и самому комплексу. Постоянным партнерам – особое внимание.

Сейчас предприятие производит большие объемы продукции, в месяц обрабатывают 3,5 тысячи тонны сырья, а начинали с шестисот. Сырье используют местное, выращиваемое на полях нашего района.
-Искренне поздравляю коллектив Мельничного комплекса Сакмарский с 10-тилетним юбилеем предприятия. Желаю нам успехов, процветания, счастья и спокойствия в каждой семье и мирного неба над головой, – в заключение сказала Ольга Петровна Малова.
На мельничном комплексе не останавливаются на достигнутом, продумываются новые направления для развития. Пусть же там всегда принимаются верные решения, работа ладится, а репутация будет безупречной!
Ирина Корякова