Постковидную диспансеризацию прошли около миллиона россиян

Плановая медицинская помощь пострадала особенно в первый период борьбы с коронавирусом. Так как возникла необходимость перепрофилировать стационары и медперсонал. Пришлось изменить маршрутизацию пациентов, чтобы обеспечить бесперебойную работу здравоохранения.

– Некоторые лечебные учреждения закрывались на время вообще. На первом этапе был дефицит медикаментов, масок. Сейчас этого дефицита нет и, надеюсь, в будущем не будет. У нас подключились волонтеры, студенты вузов. Нам удалось собрать в кулак все наши силы и эффективно противостоять угрозам, – рассказал Владимир Путин.

На сегодняшний день в России диспансеризацию прошли около миллиона человек. Это важный процесс, особенно для переболевших ковидом жителей. Важно обеспечить безопасность людей и существенную помощь. Ведь коронавирус бьет по всем системам органов в организме. Отсюда требуется серьезная система восстановления. 

– Все условия для этого в России созданы. Надеюсь, что они будут расширяться, – подчеркнул президент.

Стоит отметить, что в Оренбуржье, в самый пик пандемии в кратчайшие сроки перестроили огромную систему регионального здравоохранения.  Развернули почти 5 тысяч коек для лечения пациентов с Covid-19, создали 37 ковидных центров. Меры, принятые нашей областью только в прошлом году, в разы превысили нормативы Минздрава России, составив рекордные 504%.

При этом врачи Оренбуржья, вступившие в самоотверженную борьбу с коронавирусной инфекцией, не оставили без внимания других пациентов. Не прекращалась работа по профилактике и выявлении на ранних этапах сердечно-сосудистых, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний.

Только для Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» было приобретено новое оборудование на сумму больше 339 миллионов рублей. В области открываются центры амбулаторной онкологической помощи, получает дальнейшее развитие телемедицина.

Уже в начале 2021 профосмотры прошли более 100 тысяч человек.  Особое внимание уделено углубленной диспансеризации оренбуржцев, переболевших коронавирусной инфекцией. Программа профилактических обследований, призванная выявить постковидный синдром и иные последствий инфекции, действует с июля 2021 года. Такую углубленную диспансеризацию уже прошли более 14 тысяч человек. 

Поделиться в соц. сетях