Абхазы почитают свои традиции и остаются им верны, несмотря на изменения в окружающем социальном пространстве. Здесь можно не только увидеть уникальные древние памятники, но и окунуться в, возможно, странный, непривычный, но удивительный своей открытостью мир радушия и гостеприимства Абхазии. Традиции – это то, чем абхазы безусловно дорожат.
Для многих туристов является настоящим открытием наличие у абхазов довольно сложного морально-этического кодекса – “апсуара” (в буквальном переводе – “абхазство”, “абхазский этикет”). А между тем это древний и до сих пор прекрасно действующий набор правил, которому здесь принято следовать практически во всех сферах отношений между людьми, но выпячивать как-либо свои заслуги в оном не принято…
Приветствие
Первейшим элементом культа старших является вставание при каждом их появлении. “Даже корова поднимается с места, когда другая подойдет к ней, а как же человеку не почтить человека вставанием”, – говорят абхазы. Само слово, обозначающее оказание почтения вставанием, в переносном смысле выражает понятие “уделить внимание”, “оказать хороший прием”.
Вставание при появлении любого постороннего человека считается признаком уважения к нему. Не встать, когда заходит человек – значит проявить к нему неуважение и даже в известном смысле оскорбить его…
Абхазское гостеприимство
Угощение – главный элемент гостеприимства в любом доме. Если вам посчастливилось попасть в абхазский дом, то будьте уверены, что как минимум вы никогда не уйдете голодным и ,скорее всего, трезвым – хозяева выставят на стол все запасы, даже если они будут последними.
Вопрос “Будете есть?”, по абхазским меркам, звучит почти так же, как “Вы же не будете есть?”.
В каждом доме хорошие хозяева всегда стараются приберечь чего-нибудь для неожиданных гостей: сладости, фрукты, вино, сыр. Главные составляющие абхазского стола – это мясо и вино. Если вина мало, то в обычные дни его не пьют вовсе, если его нет в доме, то покупают или занимают у соседа. Ягненка или барашка также редко режут для себя: сберегают для гостей. А если их нет в хозяйстве, то в спешном порядке покупают к столу. Гостю всегда стараются подавать блюда из свежего мяса.
Следует заметить, что иногда не в меру щепетильный гость может обидеться не на шутку, если бы вздумали его угостить мясом животного, зарезанного в тот же день, но в честь другого гостя. В идеальном варианте, что может сделать абхаз по случаю прибытия к нему важного гостя,– это зарезать в честь него барана или быка. Все лучшее, что имеется дома из продуктов питания, должно быть подано на стол, ибо «то, что укрыто от гостя, принадлежит дьяволу»…
Национальная кухня
Национальная кухня Абхазии – немногочисленна по своему ассортименту (30-40 основных блюд), но очень вкусна и разнообразна. Любопытно, что у абхазов есть две основных классификации блюд: это вся мучная пища, которую называют «агуху» и остальные блюда, которые употребляют вместе с мучными блюдами – «ацыфа».
Исторически на развитие кухни повлиял тот факт, что абхазские племена были заняты как земледелием, так и скотоводством. Поэтому в ассортименте присутствуют как растительные, так и мясные продукты.
Мясо готовят традиционным способом на вертеле над раскаленными углями. Так готовят деликатесные кушанья – жареные на вертеле туши козлят и ягнят, начиненные мелко нарезанными внутренностями, сыром, аджикой и мятой, а также цыплят и кур, сдобренных аджикой или ореховым соусом.
Роль хлеба на абхазском столе играет абыста – густая каша из кукурузной муки. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, хлебцы или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Их пекут на раскаленных углях…
Отношение к женщине
Абхазская поговорка гласит: “Нет мужчины, не родившегося от женщины”. В традиционном абхазском обществе честь и слава женщины тщательно оберегались. Высоко почитались честь матери, сестры, дочери. Жена – помощница мужа во всех делах, хранительница домашнего очага – такое положение занимала хозяйка дома в традиционной абхазской семье.
В народе женщина пользуются большим уважением. Оскорбление женщины приравнивается к кровной обиде. Не допускаются неприличные выражения в присутствии женщин. Мстить женщине считается позорным поступком, недостойным мужчины. Даже самые непримиримые враги избегают убийства женщины из рода своих недругов. Позором покрыл бы себя тот, кто, вопреки обычаю, поднял бы руку на женщину, словом или действием оскорбил бы ее честь. “Хорошая собака – и та на женщину не лает”, – так звучит другая абхазская поговорка…
Подробнее читайте в свежем выпуске газеты “Сакмарские вести”