Как всегда, с интересом прочитал материал Николая Маркова о Павле Белове. Ведь он был и моим другом.
После окончания Беловской 8-летней школы он приехал в Сакмару учиться в девятом классе и жил в интернате на улице Колхозная там, где сейчас музыкальная школа. Я в то время был секретарем комсомольской ученической организации школы и часто заходил в интернат, чтобы узнать, как живут наши комсомольцы. Там мы и познакомились, а потом и подружились. Трудно сказать, почему это произошло. Наверно, нам было приятно проводить время вместе. Он был скромным, даже застенчивым человеком, но всегда готовым оказать помошь другим. Мне нравилось, как он играет на баяне и поет. Часто мы вместе ходили на каток, который заливали на футбольном поле возле школы. Порой он помогал мне точить коньки. Мне кажется, что благодаря мне он стал больше читать. Несколько раз я был у него дома в гостях в Еременке и как-то помогал его младшей сестренке писать сочинение по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», героя которой, как известно, тоже звали Павлом.
После окончания школы наши отношения как-то прервались, и я видел его только однажды. В году 1971 или 1972-м с соседом Николаем Софроным и его родственницей из Оренбурга мы по какому-то делу оказались в Беловке и там случайно встретили Павла. На память осталась фотография.
В 2019 году с другом Гришей Поляковым мы ездили в Беловку на встречу с Ниной Беспаловой, моей одноклассницей, и на обратном пути заехали на могилу Павла, чтобы почтить его память.
Статья Николая Маркова живо всколыхнула воспоминания о моем старом друге. И вспомнились слова Константина Симонова:
«Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает».
Виктор Погадаев