Главное для страны, людей, мира

Иван Александрович Сосновцев родился в 1938 году в период жестоких репрессий и расстрелов его родственников, отцов и дедов. Поэтому ему не пришлось увидеть и пообщаться ни с одним из своих дедушек, так как родился уже после их гибели. Родственники на тот момент даже и не знали, что с ними случилось, где и когда они погибли.

Иван Александрович прислал в редакцию «Сакмарских вестей» свои воспоминания, которые мы с удовольствием публикуем:

«Моя мама Зинаида Михайловна Сосновцева до глубокой старости говорила, что ее отец и мой дедушка Михаил Прокофьевич Чердынцев видимо в Сибири погиб. А сами они в то время жили в селе Советское Сакмарского района, на берегу реки Салмыш.

Наш дед Михаил Прокофьевич был начетником, так называли тех, кто добровольно служил церкви. Его дочь и наша мама очень хорошо читала божественные книги, считала великим грехом делать аборты, поэтому наша семья была самой большой в селе.

Мама вышла замуж за Александра Аристарховича Сосновцева 1911 года рождения, как и моя мама. Отец не имел образования, однако считать умел. Семья наша была самая большая в селе – 5 братьев и 4 сестры.

На хуторе Советский не было ни школы, ни магазина. Был дефицит в продуктах питания, не хватало самого необходимого: соли, мыла, растительного масла, однако и в таких условиях многодетная семья выживала, побеждая бедность и недостаток.

Наша старшая сестра Татьяна Александровна Сосновцева 1930 года рождения, окончив 7 классов Архиповской сельской школы, трудилась учетчицей в бригаде, а вечером ходила по дворам хутора и обучала читать и писать старших сельчан. За неимением книг и бумаги учились читать по старым газетам, по ним учились и писать.

В 1950 году в селе Советское был построен клуб, школа, открылся магазин. Когда в редких случаях появлялась чистая бумага, пригодная для писания, проводился урок «чистописание».

В поселке Янгиз в 7 км от нас была 7-летняя школа, и я единственный со всего нашего села ходил в эту школу, а затем окончил 10 классов средней школы в селе Сакмара, в 15 км от нашего села…

Полностью воспоминания Ивана Сосновцева вы можете прочитать в газете “Сакмарские вести”