Я хочу поблагодарить Ирину Корякову за статью «Кинотеатр нашего детства», ибо она всколыхнула одни из самых приятных воспоминаний детства и юности.
Сакмарский кинотеатр «Родина», наряду с библиотекой, был для нас, тогдашних ребятишек, окном в мир. Вместе с героями фильмов «Красные дьяволята» (так называлась предшествовавшая «Приключениям неуловимых» картина), «Чапаевым» и другими фильмами мы скакали по фронтам Гражданской войны и мечтали о светлом будущем. Хотел бы добавить, что мы были счастливы смотреть и т.н. трофейные фильмы, пришедшие в нашу страну после Великой отечественной войны: «Белоснежку и семь гномов», «Джунгли» (по мотивам Киплинга «Маугли») и др. А уж «Броненосец Потемкин», этот шедевр мирового кинематографа, мы видели десятки раз: его показывали бесплатно по большим советским праздникам.
Ну и, конечно, мультсборники. Именно тогда кинотеатр заполнялся до предела, и билетер тетя Лена Пантелеева (мать того самого Михаила Пантелеева, имя которого не могла точно вспомнить Ирина Корякова) с трудом наводила порядок в зале, а не в меру шаливших или грызших семечки могла и вытащить за шкирку на улицу. А как мы стремились попасть на фильмы «до 16 лет»! Просили знакомых взрослых купить нам билет и умоляли строгую, но сердобольную тетю Лену пропустить нас на сеанс. И иногда она в нарушение всех правил шла нам навстречу. Но везение наше заканчивалось, если приходил директор кинотеатра Михаил Петрович Павлов.

Тогда после киножурнала (каждому фильму предшествовали короткометражки типа «Новости дня», «Иностранная кинохроника», а порой и мультфильм) включался свет, и всех нас малолеток из зала удаляли. О Михаиле Петровиче Павлове надо сказать отдельно. Это был потрясающе преданный своему делу человек, пропагандист кино с большой буквы. Перед показом нового фильма он сам ходил по районным учреждениям и приглашал всех на премьеру, увлеченно рассказывая, какой замечательный фильм им предстоит увидеть!…
Полностью статью Виктора Погадаева читайте в газете “Сакмарские вести”