А почему Салмыш такой мелкий…

Откликаясь на пожелание нашей читательницы Тамары Бочаровой продолжаем публикацию материалов по топонимике и истории нашего края. Настоящая статья основана на исследованиях Бориса Моисеева, изложенных в книге “Топонимические очерки Оренбуржья”.

Вначале надо пояснить, что названия для реки Салмыш в башкирском, татарском и русском языках в настоящее время несколько различаются: в башкирском оно звучит как Хайылмыш, в татарском — Сайылмыш, в русском — Салмыш.

В прошлом же произношение этого наименования в башкирском и татарском языках совпадали, затем сравнительно недавно в башкирском языке произошло изменение звука [с] в [х] и установилось различие. Река Салмыш начинается вблизи границы с Башкирией и течёт в направлении на юг по Шарлыкскому, Октябрьскому, Сакмарскому районам и впадает в Сакмару с правой стороны.

Длина реки 193 километра (в XIX веке считали 200 вёрст). Из больших притоков Салмыша надо указать на Большую Юшатырь (Большая Юшатырка), впадающую в реку слева. В основе названия Салмыш в 1-й его части лежат тюркские слова сай («мелкий») и сайлык («отмель, перекат»). 2-я часть, как считают некоторые топонимисты, является устаревшим тюркским словом и переводится как «река». Следовательно, Салмыш означает «мелководная река».

Названия рек на -мыш сравнительно часто встречаются на географических картах Урала и Kазахстана. Уже в прошлом краеведы заинтересовались ими. Так, разъяснение наименования реки Куртамыш (приток Тобола) мы находим в газете «Оренбургские епархиальные ведомости(1896, № 23. С. 713). Здесь говорится, что это имя тюркского происхождения и дано реке исконными обитателями притобольской местности, в переводе на русский оно означает «извилистая река», а буквальный перевод: курт — «червяк», мыш — «река».

Известный краевед Оренбуржья С.А.Попов в своей статье тоже утверждает, что мыш следует переводить словом «река». В процессе освоения тюркского имени Сайылмыш в русском языке произошли изменения: звук [й] между гласными выпал, образовавшееся сочетание двух гласных [аы] не характерно для русского языка, происходит упрощение путём редукции и выпадения звука [ы]. О том, что Салмыш река мелководная, говорили в Оренбургской губернии почти 200 лет назад, это подтверждает следующий исторический факт.

В середине XIX века губернский землемер Лосиевский предложил руководству губернии соединить Урал с рекой Белой (Ак-Идель). В своём проекте он писал: водный путь начнётся по речке Большая Бальза (левый приток Белой), затем продолжается по Малой Бальзе (приток Большой Бальзы); следующей речкой в направлении на юг будет Уралка — приток Большой Юшатыри. В данном месте придётся соединить М. Бальзу с Уралкой каналом, прокопав его на протяжении 15–25 вёрст. После этого водный путь будет продолжен по каналу, Уралке, Большой Юшатыри (впадающей в Салмыш), по Салмышу, Сакмаре и закончится на Урале около Оренбурга. По этому водному пути можно будет постоянно отправлять в летнее время из Оренбурга большие партии азиатских товаров на ярмарки в Нижнем Новгороде на Волге (Белая — приток Камы, впадающей в Волгу).

Но проект Лосиевского был отклонён по многим причинам, одна из которых — мелководье речек Б. Бальза, М. Бальза, Уралка и рек Б. Юшатырь, Салмыш, особенно летом. Как видим, название реки Салмыш соответствует характеру и особенностям реки: Салмыш — это река мелководная.

Поделиться в соц. сетях