«Горит на работе». С одной стороны, это выражение похвалы, с другой, симптом серьезного заболевания. О причинах и признаках эмоционального выгорания, о том, как его избежать или минимизировать его последствия рассказал психотерапевт, заведующий отделением Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2 Ярослав Журавлев.
– Эмоциональному выгоранию чаще всего подвержены представители творческих профессий, а также те, чья деятельность связана с общением, оказанием помощи людям, – рассказывает врач.
Симптомами такого выгорания становятся эмоциональное истощение, безразличие, в крайних случаях – депрессия. Причем, у обычного доброго человека может снизиться гуманность, начнет проявляться грубость и раздражительность. Более того, «эмоциональное выгорание» заставляет человека отрицательно воспринимать себя как профессионалоа, чувствовать неуверенность в своем мастерстве.
Эмоциональному выгоранию способствуют повышенные требования к себе, кризисные ситуации, работа без перерывов и отпуска, конфликтные отношения в коллективе, повышенная ответственность.
– Чтобы избежать эмоционального выгорания, не ставьте перед собой изначально невыполнимые цели, – советует Ярослав Журавлев, – Грамотно организуйте рабочий процесс, в котором обязательно должны быть перерывы. Пойдут на пользу и командировки, обучающие курсы, конференции.
Как отметил психолог любое отвлечение от повседневной рутины способствует профилактике. Поэтому занимайтесь любимым делом помимо работы: спортом, прогулками, выберите себе хобби, заведите домашнего питомца. И, конечно, не берите работу на дом и меньше говорите о работе после нее.
– Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту, – заключил эксперт.