Листая настольный календарь, я с какой-то ностальгией и приятными воспоминаниями обнаружила, что грядет 100-летний юбилей пионерии. Надеть красный галстук было мечтой каждого советского ребенка, его гордостью…
…Храню свой красный галстук, разнообразные значки, которые являются напоминанием о многочисленных пионерских походах, линейках, сборах, слетах, играх, трудовых десантах и так далее. Это и сбор макулатуры «Миллион Родине», сбор металлолома «БАМу – пионерские поезда», «Зарница», операции «Живи, книга», «Малышок», субботники, шефство над обелиском, братской могилой, сбор лекарственного сырья, кукурузных початков, веточного корма, тимуровская работа, десанты по оказанию помощи колхозу в уборке картофеля, овощей, сдача норм БГТО, ГТО и многое другое…
…Дружина Тат.Каргалинской средней школы носила имя Олега Кошевого. Пионеры изучали его биографию. Старались лучше учиться, выполнять законы пионеров, во всем равнялись на своего героя.
В дружине создавались свои традиции, связанные с именем героя: торжественный праздник в день рождения героя. Прием в пионеры, сборы, встречи, вручение кубков, вымпелов, грамот по итогам учебы, акций.

В середине 20-го столетия при приеме в пионеры в нашей школе на торжественных сборах каждому повязывали галстук, вручали и пионерский значок, личную книжку пионера или маленькую книжечку «Товарищ» – записную книжку пионера с многочисленными справочными материалами. У меня хранится книжка за 1960-61 учебный год. В те годы галстук иногда не повязывался узлом, а применялся специальный металлический зажим с надписью «Всегда готов!» с серпом и молотом и трехязычным пламенем в центре…

…В документах, хранящихся в школьном музее, упоминаются имена первых пионервожатых школы. Так, в воспоминаниях участника войны, известного, социально активного жителя Татарской Каргалы Хамита Исмагиловича Арсланова упоминается учительница начальных классов и пионервожатая Нурания апай, работавшая в школе на Дунайской стороне села в послевоенные годы.
В связи с этим хочу обратиться к уважаемым читателям газеты: если вы обладаете какими-то сведениями об этой женщине, напишите. Это очень интересно и ценно….
Галия Уразова, селькор
Полностью воспоминания Галии Уразовой читайте в газете “Сакмарские вести”